當泰式香料碰上日式精神 美味破表

一步一腳印,發現新台灣節目報導
31 8 月, 2018
台灣第一等265
6 9 月, 2018

原文路徑:https://udn.com/news/story/7266/3175823

2018-06-02 13:48聯合晚報 文/韓化宇

炎炎夏日,酸辣的泰國菜非常適合開胃消暑,若泰國菜又結合日式料理講究食材的精神,例如高檔海鮮搭配泰國正統香料,美味程度更是大大提升。

位於台北市的仁愛路圓環附近的莎瓦迪卡泰國菜SAWADICA,是被稱為buffet教父、上閤屋創辦人蔣正男重出江湖開立的餐廳。

蔣正男說,莎瓦迪卡其實營業已久,但之前是賣榴槤冰,今年3月起改賣泰國料理。談及這個轉變,蔣正男表示,由於店名叫「莎瓦迪卡」(泰語您好的意思),許多客人以為是賣泰國料理,進來才發現是賣榴槤冰,他女兒就建議,把餐廳改為泰式料理餐廳。

由於蔣正男的兒子是學日式料理,他建議說,泰式料理工法較粗糙,對食材沒有這麼講究,如果能將日本料理精緻的料理方式與細膩的擺盤,跟泰式料理中善用辛香料與調味料做結合,會開發出新的風味。因此,莎瓦迪卡與其他泰國餐廳最大不同,就是「充滿日式元素的泰國料理」。

蔣正男指出,莎瓦迪卡最大特色就是「食材非常新鮮」,泰式料理不太會隨季節或市場新鮮魚貨供應情況,來調整菜單,但莎瓦迪卡有不定期菜單,最近供應的海鮮食材有黑鯥、青雞、濱鯛、午仔魚、赤宗、紅條石斑等;喜愛海鮮、又喜歡酸辣口感的客人,勢必會一訪再訪莎瓦迪卡。

蔣正男最推薦莎瓦迪卡三道料理:鳳梨炒飯、咖哩蟹及生蝦。

鳳梨炒飯。 圖/業者提供
鳳梨炒飯。 圖/業者提供

鳳梨炒飯客人點後才開鳳梨,用鳳梨果肉搭配爆香後的蝦油去炒飯,米是用彰化台梗九號米,這種米的水分比較飽滿,口感較Q彈,不像泰國米比較乾。再搭配堅果、肉鬆、蛋皮、以及當天在市場買野生海水鮮蝦。鳳梨自然果香及蝦油香味全融入米粒裡,再放入鳳梨殼裡面,口感彷彿一下倘佯在大海中,一下又沈浸在繽紛果園裡,豐富多變。

咖哩蟹。 圖/業者提供
咖哩蟹。 圖/業者提供

咖哩蟹則用純正泰國黃咖哩,沙公是用台灣中部自產的,肉質飽滿,蟹黃用慢火拌炒咖哩跟蛋汁,呈現鮮嫩口感,蟹黃香味跟蛋汁、咖哩融合在一起,沾著羅頌麵包一起吃,或搭配白飯,口味天下一絕。蔣正男強調,這道菜使用的黃咖哩是泰國原裝進口,客人不用去泰國,就能吃到道地咖哩。

生蝦。 圖/業者提供
生蝦。 圖/業者提供

生蝦最驚人之處,是使用汶萊皇室指定養殖的品種「汶萊藍蝦」,這種蝦極致口感、肉質緊實、潤滑鮮嫩。這道菜採用日式生魚片的料理方式,搭配蒜片、紅蔥頭、辣椒生吃,不多做複雜的烹調,放進口裡慢慢咀嚼,肉質咬下去,又軟又脆的口感驚為天人,馬上開啟對泰國菜的渴望,非常適合大快朵頤的前菜。

哪裡吃

莎瓦迪卡泰國菜SAWADICA

地址:台北市大安區大安路一段176巷1號

電話:(02)2706-2022

評論已關閉